Logo
Kontakt

E-Mail: info(at)studio1.de
Telefon: 03606 67960
 

Kontakt­                   ­Newsletter

Support

Supportanfrage stellen im: 

IT Service Desk

Studio1® goes Brazil – Was wir mitten im Regenwald halt so tun

27 Mär 2019
Studio1® goes Brasilia

Während ganz Deutschland die letzten Züge des Winters ertragen musste, waren wir auf einem Kurztrip in Brasilien und durften die tropische Wärme, das viele Palmengrün und die weißen Atlantik-Strände des Regenwalds umwandeln, nämlich in wunderschönen Foto- und Video Content für www.cachaca.world – ein neuer Webshop, der Brasiliens fantastisches Nationalgetränk anbietet: Zuckerrohrschnaps mit dem melodischen Namen Cachaça (sprich Kaschassa). 

Paraty – ein wahr gewordener Tropentraum

Genau war unser Kamerateam in Paraty (denk an Hatschi und sprich Paratschi): Gelegen zwischen Rio de Janeiro und Sao Paulo, war diese Küstenregion am Atlantik einst der wichtigste Handelsplatz Brasiliens und ist sicherlich auch deswegen der Geburtsort des Cachaça, der hier seit hunderten von Jahren hergestellt wird. Doch was ist traditioneller Cachaça überhaupt? Im Grunde genommen genau der Schnaps, der einen guten Caipirinha zu einem perfekten Caipirinha macht. Und weil im Familienbetrieb Paratiana (sprich Paratschiana) der beste Zuckerrohrschnaps der Region hergestellt wird, waren wir, qualitätsbewusst wie wir sind, natürlich auch genau hier und nirgendwo anders in diesem riesigen Land, um die Produktion des Cachaça zu dokumentieren und ordentlich Content zu produzieren.

Die traditionelle Produktion von Cachaça – eine Aufgabe für alle Sinne

Fast jeder Arbeitsschritt wird hier in reiner Handarbeit verrichtet, so schon die Ernte des Zuckerrohrs, der anschließend direkt in die Destillerie transportiert und dort sofort kalt ausgepresst wird. Besonders beeindruckt waren wir von der nachhaltigen Verwendung: Neben Holz dient es auch gleich als Brennmittel für die Heißwasserversorgung der Brennerei. Bevor der ausgepresste Saft aber in die Behälter für die Fermentierung kommt, wird erst einmal der Zuckergehalt geprüft. Nach dem Gärprozess – der nicht länger als 24 h dauert – erfolgt die Destillation des Cachaças in Kupferkesseln.Ein Brennmeister überwacht sorgsam den gesamten Prozess. Den fertigen Cachaça durften wir dann auch gleich einmal probieren – ein Genuss! Lagert man ihn dann aber noch für einige Jahre in Holzfässer unterschiedlicher Holzarten, dann gewinnt er noch zusätzlich an Gehalt und Geschmack.

Spontaner Genuss, pure Lebensfreude – Brasilien ist fabelhaft

In Paraty haben wir also viel über die Produktion von Cachaça gelernt, aber vor allem auch Freunde kennen gelernt. Denn nach der Arbeit in der Destillerie mit Kamera und Co. wurden wir kurzerhand in das brasilianische Lebensgefühl eingeführt, haben spontan am Strand frisch gefangenen Fisch in einer Art Sandkuhle gebraten und dabei gelernt, dass Palmenblätter auch Eins-A-Teller abgeben. Dass wir unter diesen Umständen die Kamera nicht aus der Hand legen konnten und irgendwie doch weiterarbeiten mussten, kann man bei diesen Eindrücken ja wohl gut verstehen:

Was vom Tage übrig blieb

Beruf ist alles, was Spaß macht, hat Karl Lagerfeld mal gesagt: Recht hat er. Denn die Tage in Brasilien haben soviel Spaß gemacht, dass wir uns berufen sehen, wiederzukommen und noch mehr sensationelle Entdeckungen zu machen. Hier kommen Genuss und Lebensfreude zusammen: Vielleicht ist das die geheime Zutat, die den Cachaça von Paraty so besonders macht. Was wir von der Reise also mitnehmen? Traumhafte Eindrücke, ein neues, entspannteres Zeit-Bewusstsein und natürlich viele, viele Fotos. Und was haben wir, zurück in Deutschland, damit gemacht? Ein fabelhaftes Produktvideo für www.cachaca.world:

Und diese Fotos wollen wir euch natürlich nicht vorenthalten, daher hier noch ein paar weitere Eindrücke:

 

Hier noch ein paar weitere Eindrücke für euch: